Hi-tech
МЕНЮ
Обратная связь

Статистика Android: Nougat вошла в тройку

FullHub

Google традиционно для начала месяца обновила статистику по версиям Android на сайте для разработчиков. Интересных фактов ровно два, причем более примечательным из них является отнюдь не выход семейства Nougat на третье место по распространенности.

Доля версий Android на сентябрь 2017 года

Однако начнем мы не с него, а со старейших учитываемых в статистике Android 2.3 Gingerbread и Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Обе версии уже который месяц идут ноздря в ноздрю, теряя одинаково и имея идентичные доли. С августа они лишились по 0,1%, теперь обитая на 0,6% активных девайсов. Кажется, ждать их полного исчезновения из статистики придется долго.

Android 4.1 Jelly Bean сейчас обладает долей 2,4%, что на 0,3% меньше, чем в августе. Столько же за месяц потеряла Android 4.2, за которой 3,5% экосистемы. Android 4.3 лишилась десятой доли процента, а приметили ее ровно на 1% девайсов. Android 4.4 KitKat к началу сентября обладает долей 15,1%, минус 0,9% с предыдущего выпуска статистики.

Обе составляющие Lollipop тоже «потеряли в весе», Android 5.0 лишилась 0,3%, а 5.1 — 0,1%. Доли их соответственно составляют 7,1% и 21,7%, Android 5.1 является второй по распространенности версией. Первой остается Android 6.0 Marshmallow, у которой 32,2%, что на 0,1% меньше, чем в августе.

Android 7.0 Nougat выросла за месяц на 1,9%, до 14,2%, а Android 7.1 — с 1,2 до 1,6%. Совместно же они превзошли KitKat и расположились на третьем месте. Примечательно, что только представители семейства Nougat показали рост. Возможно, усилия Google по актуализации экосистемы все же начинают давать плоды, но для каких‑то серьезных заявлений нужно подождать еще пару месяцев.

Доля Android 8.0 Oreo пока слишком мала, поэтому самая свежая версия ОС не попала в выборку. Ждать ее там стоит в ближайшие месяцы.